Существует такая функция, как “надлежащий пользователь”.

Автомобилистам рассказали, как не получить штраф за нарушение ПДД с камер автофиксации, когда машина находится в пользовании другого лица.

Об этом на своей странице в Facebook отметил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Так, по словам Билошицкого, поможет в этом функция “надлежащий пользователь”.

Надлежащий пользователь — лицо, которое на законных основаниях пользуется не принадлежащим ему транспортным средством. Назначить его на авто можно не выходя из дома, чтобы в случае автоматической фото- или видеофиксации нарушений ПДД штрафы получали именно это лицо.

Назначить “надлежащего пользователя” можно, не выходя из дома. Важно то, что у одного транспортного средства может быть только один “должный пользователь”. А вот быть “должным пользователем” один человек может относительно бесконечного количества транспортных средств.

Заказать услугу может только лицо, желающее стать “надлежащим пользователем”. Для этого нужно:

  • Авторизироваться в Электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП, ранее ЭЦП), BankID или MobileID.
  • Выбрать из списка услугу “Управление соответствующим пользователем”.

– договоренность с собственником;

– доверенность на право использования ТС;

– договор аренды, найма или ссуды;

– договор финансового или оперативного лизинга.

– Ввести VIN-код транспортного средства, “надлежащим пользователем” которого лицо хочет стать, и проверить правильность информации о транспортном средстве, которую выдаст система.
Выбрать одно из оснований для “надлежащего пользования”
Ввести e-mail и телефон владельца автомобиля.

– Проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан копии доверенности или договора, что является основанием для надлежащего пользования или просто указать пункт договоренности с собственником.
Подписать созданную заявку с помощью квалифицированной электронной подписи.
Следующим этапом является получение письма владельцем со ссылкой на онлайн заявление лица, которое назначается надлежащим пользователем.

Владелец автомобиля должен перейти по ссылке и дать согласие на это назначение.
После визирования заявка подтверждается оператором в территориальном сервисном центре МВД.
После этого лицо, заказавшее услугу “надлежащего пользователя”, может увидеть статус подтверждения заявки в э-кабинете водителя.
На эту процедуру обязательно нужно согласие обоих: владельца и “пользователя”.

После этого лицо, заказавшее услугу надлежащего пользователя, может увидеть статус подтверждения заявки в е-кабинете водителя. На эту процедуру обязательно нужно согласие обоих: владельца и пользователя.

Если же у автовладельца или директора предприятия нет возможности осуществить регистрацию “надлежащего пользователя” через электронный кабинет водителя, тогда и владельцу, и надлежащему пользователю следует обратиться с соответствующими документами в любой территориальный сервисный центр МВД.

“Друзья, если передаете транспортное средство в пользование, позаботьтесь заранее о назначении надлежащего пользователя и предупредите его о неукоснительном соблюдении ПДД”, — отметил напоследок Билошицкий.

Раньше рассказывалось о том, что услуга “надлежащий пользователь” стала доступна в мобильном приложении “Дія”.

Від IndexUkraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.